强化中介技术服务管理
首页 新闻动态 市民之家 浙江政务服务网 资源交易 代办服务 中介服务 工作交流 政府信息公开 党的建设
 

网上接待室‘

【主持人】各位网友,大家好。欢迎大家上网参加杭州市投资项目审批代办服务中心(杭州市投资项目审批中介技术服务中心)“强化中介技术服务管理,建立评价体系和‘黑名’单制度”网上接待室活动,参加活动的有杭州市投资项目审批代办服务中心(杭州市投资项目审批中介技术服务中心)副主任唐永良和中介协调科副科长金思慧,就大家所关心的涉审中介机构监管问题进行一对一解答,欢迎大家提问。

【网友】1、杭州为什么要成立杭州市投资项目审批中介技术服务中心?
【回复】随着行政审批制度改革的不断深入,我市在创新审批方式、推进网上审批、健全服务体系、优化政务环境、方便群众办事等方面进行了一系列探索与实践,走出了一条具有杭州特色的行政审批制度改革之路,取得了明显的社会效益和经济效益。然而,当前作为固定资产投资项目前置审批条件的中介技术服务,因缺少监管,缺乏诚信与规范,已成为影响审批效率进一步提高的突出问题,改革的呼声日益强烈。近几年,在有关部门的配合下,杭州市行政审批服务管理办公室就全市固定资产投资项目审批相关中介技术服务现状及问题持续开展深入调查,专题研究,并形成了相关对策与建议,专门成立中介技术服务中心是当前进一步深化行政审批制度改革迫在眉睫的需要,也为规范杭州市固定投资项目审批相关技术服务中介市场搭建了管理服务平台,有利于落实相关政策,维护市场正常秩序。

【网友】2、你们中介服务中心是做什么的?
【回复】我们中介服务中心的全称为杭州市投资项目审批中介技术服务中心。中介中心主要承担牵头拟订杭州市规范投资项目审批相关中介服务的公共政策,协调监督各行业主管部门加强对投资项目审批相关中介服务机构的监督管理,协调推进投资项目审批相关中介技术服务信息平台建设等职责。

【网友】3、今年有哪些规范中介市场的新政策出台?
【回复】今年杭州市出台了《关于公布杭州市投资项目审批相关中介服务事项目录(第一批)的通知》(杭审改办〔2014〕2号)和《关于公布杭州市投资项目审批相关中介服务事项目录(第二批)的通知》(杭审改办〔2014〕7号)文件明确了市本级37个中介服务事项的收费标准、收费依据、服务时限等内容。 此外还有《关于进一步加强投资项目审批中介技术服务管理工作的通知》杭审管办〔2014〕41号和三类不良行为规范等文件出台,详细内容可以登入到杭州市投资项目审批中介技术服务网查询。

【网友】4、杭州市投资项目中介技术服务中心地址在哪里?
【回复】我中心地址在杭州市解放东路18号杭州市行政审批服务管理办公室4楼。

【网友】5、什么是中介机构入场登记公示制度?
【回复】为有效落实对投资项目审批中介机构日常行为的监督管理,凡进入我市开展业务的投资项目审批相关中介机构均应登录杭州市投资项目审批中介技术服务网登记机构信息,经事项主管部门审核后实行服务信息网上备案公示。除涉及国家机密、公共安全等重要领域外,按照“非禁即入”的市场准入原则,允许具备资质的中介机构进入市场开展业务。

【网友】6、杭州市投资项目审批中介技术服务网的网址是多少?
【回复】http://www.sszjfw.gov.cn/,也可以百度搜索杭州市行政服务中心登入其首页,点击页面内的“中介服务”这一栏目。

【网友】7、你们中介中心对规范涉审中介机构服务行为有什么高招?
【回复】我们建立了对项目中介服务实时跟踪的机制,对涉审中介机构实行动态监管。发布了《杭州市涉审中介机构不良行为记录和黑名单制度管理办法(实行)》,即“中介机构黑名单”。 对于涉及审批中介机构的不良行为,按照性质和情节轻重实行分级管理,采取记录备案、警示提醒、列入“黑名单”等手段进行惩戒。中介机构累计被记录备案不良行为3次,将被警示提醒;累计警示提醒2次,就要被列入黑名单了。 中介服务机构需要注意的是,如果合同文本没有显示中介机构资质、服务时限、收费等要约的,则会被记录备案不良行为。如果中介机构不具备从业资质或者超出核准范围从事中介服务、提供虚假信息、资料,出具虚假结论和报告的,将被直接列入黑名单。列入黑名单的机构,1年内不得承接杭州市政府投资项目审批相关的中介业务。

【网友】8、什么是涉审中介服务机构?
【回复】涉审中介服务机构是指,在投资项目相关活动中,运用专业知识和技能,按照一定的业务规则或程序为委托人有偿提供与项目审批相关联的设计、审查、评估、检测、鉴证、咨询等技术服务的机构和组织。

【网友】9、哪里可以合同备案?
【回复】企业在杭州市投资项目审批中介技术服务网注册以后,登入自己会员界面选择“网上合同备案”这一栏目,按要求操作即可。需要注意的是上传纸质合同扫描件内容必须和“合同信息”栏目内容填写一致,纸质合同应该加盖公章,否则合同备案不予以通过。

【网友】10、中介机构如何查询?
【回复】在杭州市投资项目审批中介技术服务网中“中介机构名录”这一栏选择“按中介名称搜索”或者直接在“服务事项”中按照不同服务事项分类来查询。

【网友】11、请问中介公司如何在网上注册?
【回复】登入杭州市投资项目审批中介技术服务网“会员登入”中的“中介机构注册 ”这一栏,根据操作提示注册。如果已经查询到企业已在网站登记,则不需要重新注册,根据网站提示的会员名称和密码登入即可。详细操作提示请点击网站内飘窗《杭州市投资项目审批中介技术服务网操作手册》即可。谢谢各位网友的参与,因时间关系,本次活动到此结束!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统