2019年杭州市审管办政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 01- 20 访问次数: 信息来源: 市审管办

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《杭州市人民政府办公厅关于印发2019年杭州市政务公开工作要点的通知》(杭政办函〔2019〕62号)等要求,由杭州市行政审批服务管理办公室的政府信息公开年度工作情况编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分构成。本年度报告中所列数据的统计期限从2019年1月1日起到2019年12月31日止。本年度报告电子版可从“中国杭州”门户网站下载。

一、总体情况

今年以来,为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,对照《杭州市人民政府办公厅关于印发2019年杭州市政务公开工作要点的通知》(杭政办函〔2019〕62号)等文件要求,市审管办积极谋划和落实全年工作,围绕打造国际一流营商环境的总目标,结合“最多跑一次”改革等重点工作任务,坚持需求导向、问题导向和效果导向,着力推进决策、执行、管理、服务和结果“五”公开,进一步加大政府信息主动公开力度,拓展政府信息主动公开渠道,完善政府信息平台建设,推动政府信息公开工作稳步开展。

(一)主动公开政府信息情况

1.明确信息公开职责分工。

根据市政府办公厅下发的2019年政务公开工作要点,结合我办具体工作,细化我办政务公开工作任务,制定《2019年市审管办政务公开工作任务分解表》,进一步明确发布时间和责任分工,确保做好信息公开的内容准确和发布及时。

2.明确主动公开信息类别。

按照“公开为常态,不公开为例外”的原则积极做好政务信息主动公开工作。根据政务信息公开的新形势新要求,对我办政务信息公开目录进行梳理调整,确定政务信息公开、机构职能、政策文件、计划总结、部门预算、绩效管理、人事信息、咨询电话等8大类别,20个子项。

3.拓宽信息公开发布渠道。

为方便办事群众和企业法人知情、办事与监督职责,我办通过官网、微博微信、办事平台及各类媒体等载体主动公开政务信息,确保公开信息的及时、准确和完整。一是聚焦“主阵地”,打好“主动仗”。充分发挥网站政府信息公开第一平台作用,在“中国杭州”“杭州市审管办官网”“杭州市公共资源交易网”等开设政务信息公开专栏,及时加载信息,更新公开目录。一年来,在“杭州市审管办官网”“杭州市公共资源交易网”上主动公开政府信息总数3196条,政府动态信息2109条、其它信息1087条。

二是坚持互联网思维,提升政府信息。继续做好“浙江政务服务网”清单、事项、办事指南等办事服务类信息的动态更新工作,全力保障“中国杭州”市政府信息公开平台公开工作。同时提升“杭州办事服务”APP和综合自助机功能,大力推进网上办事,为企业群众提供全方位、全天候、无缝隙的公共政务服务。“杭州办事服务”APP具备预约、查询、受理、支付、办结、评价等功能,已上线310项可办事项和276项预约事项,范围涵盖公共支付、社会保障、违章处理、出入境管理等多个领域,累计用户量139.88万,累计服务人次4663万,极大方便了群众办事。综合自助机已推出345项可办事项,可进行跨部门、交叉事项的业务流转和办理,累计办件量163.05万件,累计服务次数441万件。目前已在全市1597个网点共部署1660台,覆盖各区、县(市)行政服务中心、各镇(街道)便民服务中心以及部分村(社区),并逐步向杭州东站等人流密集场所延伸,为市民提供24小时办事服务。

三是积极运用新媒体手段,多样化呈现新时代政府信息。积极利用新媒体传播特点和优势,拓展政府信息公开渠道和受众面;强化“杭州市审管办”政务新媒体发布能力,全年累计推送微博信息58条,微信715 条,微信阅读量200+共有150篇,阅读量500+共有45篇,关注量9645人受众数量持续增长。

(二)依申请公开

2019年,全年共受理政府信息依申请公开3件,全部申请件均在规定时限内妥善处理并反馈。

从申请途径上看:全部申请件均为网络申请。

从答复情况来看:2件为本机关不掌握该信息已告知其向有权掌握该信息的机关申请;1件为其他处理,是因为网站集约化导致网页打不开,且已告知其新网址打开方式。

(三)平台建设

根据市府办有关推进市政务信息公开统一管理平台建设的要求,落实开展政务信息公开指南的录入工作,以网络平台和实体平台相结合的方式,持续更新公开信息。根据《 关于推进杭州市各级政府部门网站集约化迁移工作的通知》(杭智办〔2019〕10号)要求,积极做好网站集约化迁移工作,并于11月底前顺利完成该项工作,进一步打通“杭州市审管办”网站和“中国杭州”的信息同步功能,实现公开信息同源发布、同步更新,进一步提高政府信息发布的一致性和公开效率。

(四)加强政策解读和热点回应

进一步加强和落实政策解读和回应关切工作。2019年,收到官网平台上的在线咨询248件,处理率100%。96345电话及各网络渠道处理群众政务咨询、政务诉求、行政投诉、建言献策合计163354人次。其中,电话处理量为162242人次,网络服务处理量1112件次;全年电话服务满意度99.95%。全年提供在线交流、咨询和解答。

同时,办领导率相关业务处室前往FM89杭州之声参与问政访谈,分两期上线“民情热线”活动,围绕“最多跑一次”改革等群众普遍关心的热点问题,与市民群众互进行线上的实时互动。

(五)强化重点领域政府信息公开

围绕公民个人和企业两个全生命周期,大力推进“一件事”全流程“最多跑一次”,主动对接中央电视台、新华社等省市重大媒体就我办有关“最多跑一次”改革、打造一流营商环境等重点工作进行交流、推广,结合“杭州(国际)未来生活节”、平安创建及市民之家十周年庆等特色重点工作,开展第三届“未来生活节”活动、“民情热线进社区”、“新要求 新行动”杭州部门一把手访谈、市审管办百人朗诵快闪等活动,充分展示“最多跑一次”改革新貌,丰富信息公开渠道,进一步增强政务公开的广泛性,加大信息公开的力度。集中公开部门公共资源项目基本信息、公共资源配置行政审批批准结果等信息。通过政府网站、政务新媒体、公共资源交易等公开平台,持续推进公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息、变更信息等公开工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

规范性文件

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

其他对外管理服务事项

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

7

2327499.5元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3






3

二、上年结转政府信息公开申请数量






三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








三、本年度办理结果

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2






2

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

1






1

(七)总计

3






3

四、结转下年度继续办理






四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

五、存在的主要问题及改进情况

回顾2019年,我办在政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是政府公开工作还有待进一步深化;二是政府信息公开的内容还有待进一步丰富;三是政府信息公开发布的数量还有待进一步增加。2020年,继续根据市委、市政府对信息公开工作的要求,继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善体制机制,确保信息公开及时准确。进一步完善重点领域公开,切实保障公众知情权和监督权。积极应对新形势新问题,切实改进,做好政府信息公开工作。一是加强队伍建设。通过参加上级组织的业务培训加强对工作人员政府公开业务知识的学习,严格按规范程序公开政务信息,确保政务信息及时、准确、全面地公开。二是完善工作机制。加强政府公开工作与日常工作的衔接, 充分发挥市审管办官方门户网站、“中国杭州”门户网站等主阵地、主渠道作用,结合传统媒体和新媒体优势,及时、准确、规范发布相关信息,保证公开内容的全面、真实,不断提高政府公开质量。三是强化平台建设。加强对依申请疑难问题和典型案例的分析研究,采取有效措施,利用96345平台积累的大数据资源,规范政府信息依申请公开工作中受理、办理、答复等程序,将96345平台逐步打造成为便民服务在线交流、咨询和解答的“回应中心”,进一步提高依申请公开工作效率和服务质量。四是建立长效机制。由于政务信息概念较为宽泛,机关主动发布信息面临的工作量比较庞大,加上政府信息公开有着规范、及时、准确的较高要求,将进一步明确工作职责,增强主动公开主动能动性,要求各处室及直属事业单位积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务政府、社会和群众。

六、其他需要报告的事项

无。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统