阳光下交易 服务型平台
首页 新闻动态 市民之家 浙江政务服务网 资源交易 代办服务 中介服务 工作交流 政府信息公开 党的建设
 

网上接待室‘



【主持人】各位网友,大家下午好。欢迎大家上网参加杭州市公共资源交易中心“阳光下交易 服务型平台”网上接待室活动,参加活动的有杭州市公共资源交易中心主任周信强和业务受理处处长姚英,就大家所关心的公共资源交易问题进行一对一解答,欢迎大家提问,本次活动主持由杭州市公共资源交易中心业务受理处曹琼瑶担任。

【网友】1、我是代理公司的,分散采购以前一直都是在我们自己的场地或者业主的场地开评标的,现在金额大一点的项目都要在你们那里开评标,为啥要这样安排?
【回复】从2014年4月起,根据市财政采购监管部门要求,200万以上的分散采购项目统一进交易中心平台交易,这主要是基于两方面的考虑: 一方面是交易中心平台整合的需要:中心具备组织公共资源交易实施和对整个交易活动过程开展见证管理的功能。随着杭州市公共资源交易管理平台整合的完成,到目前为止,已运行了两年左右,整体运行平稳有序,基本形成了较为完善的运作机制,具备了满足分散采购项目统一进交易中心平台交易纳管的条件。同时,根据杭编【2012】260号文件规定,中心承担对公共资源交易活动的组织实施和日常管理工作,分散采购项目作为公共资源交易活动的组成部分理应逐步纳入平台管理,统一进场交易、统一操作规程、统一信息发布,统一现场管理,促进公共资源交易业务跨越式发展。 另一方面是采购监管的需要:监管部门承担了政府采购项目的监管职责,以去年为例,2013年1月-11月,由市财政局采购监管处下达的本级分散采购项目七百多个,预算金额将近11亿;其中金额200万元以上项目一百三十个左右,金额7个亿,占整个预算金额的六成以上。为进一步加强政府分散采购监管,规范现场评审行为,需实行统一的市场交易管理。

【网友】2、能不能给我们介绍一下杭州市公共资源交易中心的基本情况;在促进公平交易方面有哪些措施?
【回复】杭州市公共资源交易中心成立于2012年底,由原交易中心、建设工程交易中心、政府采购中心合并而成。设有10个办事窗口、 5个开标室、15个评标室。基本业务有:一是建设工程交易。主要承担房建、市政施工项目以及交通、水利、电力、勘察、设计、物业、小型基建等项目的招投标活动。二是政府采购。主要承担政府集中采购项目的委托招标及200万以上分散采购项目的进场交易服务。三是综合项目交易。为未明确法定主管部门的国企、国有资金的公共资源项目交易提供招投标服务。 为保证公共资源交易的公开公平公正,我中心主要从以下几个方面加强规范管理:政府采购项目一律采用资格后审;由银行统一收退投标保证金;对开评标过程录音录像,存档保存;对评标区域“门禁系统”实施升级改造,建成“询标监控系统”;在开评标区域启动手机信号屏蔽系统;通过系统软件随即抽取评标专家,加强专家纪律管理,采集专家指纹认证等。

【网友】3、你们单位的名称是“公共资源交易中心”,是不是意味着所有的公共资源都在你们那里交易?
【回复】公共资源范围很大,目前纳入平台交易的公共资源主要有建设工程项目、政府集中采购项目、综合交易项目、200万以上的分散采购项目,以及土地出让交易、国有产权资产交易等。

【网友】4、从你们网站每天发布的招标公告看,你们中心采购的东西很多,类型也比较杂,电梯、空调、电脑、电视、软件开发等,啥都有,有些买的东西还很少见,如温室气体(检测设备)、雾霾监测(设备)等等,你们是怎么保证采购文件质量的?是不是有很多专业人才啊?
【回复】这个问题提的非常好。如何保证采购文件质量,尽可能提供公平公正的交易环境一直是中心工作人员的努力方向。为此制定了一些切实有效的措施: 一是加强队伍建设:通过分段操作、岗位融通、专题培训、业务交流等方式熔炼团队,培养一专多长的采购人才。 二是逐步建立采购文件模板:通过对现行的政府采购文件的梳理,按照“结构合理、简明规范、分门别类”的要求,将一些通用格式和普遍条款固定下来,突出采购文件的项目个性化要求,建立较为完善与成熟的政府采购文件体系,保证政府采购工作质量、效率不断提高。三是建立顾问团队:邀请不同领域的专家组成顾问团队,对于采购预算金额较大、技术规范和服务要求复杂、专业性要求特别高、国家行业有特殊要求或者情况特殊、可能产生争议的项目,进行“专家问诊”或者“专家会诊” ,精准把握供应商资质条件、采购需求和评分标准,从源头上避免采购文件的倾向性、排他性,提高招标文件专业化水平。

【网友】5、我也是代理公司的,我们这里的分散采购项目如果去你们那里开评标的话有没有什么注意事项?要办理哪些手续?
【回复】首先,经杭州市财政局采监处确认需进平台交易的分散采购项目,由中介代理机构填写“杭州市分散采购项目进场交易登记表”,并由市财政局采监处审核。中介代理机构持 “杭州市分散采购项目进场交易登记表”至市公共资源交易中心窗口办理,由窗口工作人员核对内容,进行项目登记,安排开评标时间及场地,同时发送《公共资源交易中心开评标须知(分散采购)》给中介代理机构。

【网友】6、如果想成为你们的供应商,有哪些手续?提供哪些材料?怎么办理?收费标准怎样?
【回复】如果是参与政府采购项目,目前是不需要办理任何手续的,只需要按照采购公告要求的方式获取采购文件即可。如果是想参与建设工程、综合交易类项目可以在交易中心网站上下载《企业交易证申领表》一式两份,到交易中心窗口免费办理交易证。此外,公司还要根据自身的实际情况,在提交《企业交易证申领表》的同时提供对应的资料: 施工企业:杭州市建设信用网核发的企业IC卡。 监理企业:杭州市建设信用网核发的企业IC卡。 材料设备企业:营业执照副本的原件和复印件。 物业管理企业:营业执照、资质证书副本的原件和复印件。 勘察企业:营业执照、资质证书副本的原件和复印件。 设计企业:营业执照、资质证书副本的原件和复印件。 造价咨询企业:杭州市建设诚信网核发的企业IC卡。 招标代理企业:杭州市建设诚信网核发的企业IC卡、《招标代理机构进场交易公约》。 施工(交通):营业执照、资质证书、安全生产许可证副本的原件和复印件。 施工(水利):营业执照、资质证书、安全生产许可证副本的原件和复印件。 项目代建企业:杭州市建设信用网核发的企业IC卡,资质证书副本的原件和复印件。 综合交易、其它:营业执照、资质证书、安全生产许可证副本的原件和复印件及相关的证明资料。 今后,随着中心信息化建设的推进,逐步实现交易证网上办理。这样公司就可以足不出去办理交易证啦。

【网友】7、我是个体工商户,能不能来参与你们的政府采购招标项目?
【回复】目前,交易中心组织的集中采购项目除了行业明确规定必须设置特定资格条件的项目外,一律不设门槛,并通过简化办事程序、降低资质和业绩权重、支持中小企业信用融资等方式,鼓励中小企业参与政府采购项目。 谢谢各位网友的参与,因时间关系,本次活动到此结束!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统