杭州市行政审批服务管理办公室

2020年上半年工作亮点和下半年重点工作举措



发布日期:2020-09-07访问次数: 信息来源:市审管办


市行政审批服务管理办公室

(2020年7月20日)

今年以来,市审管办深入学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,全面落实省、市深化改革的决策部署,充分发挥全市政务服务主平台、“最多跑一次”改革主阵地作用,推动改革从重点攻坚向系统集成转变、从审批管理向公共服务拓展、从行政审批向公共资源交易延伸、从传统审批模式向数字化管理转型、从属地办理向区域通办跨越、从标准化服务向精细化服务迭代,各项工作取得了新的进展,企业群众的获得感和满意度不断提升。

一、上半年工作亮点

(一)坚持需求导向,深化“一件事”联办改革

在2019年推出出生、就学、就医、养老等35项公民个人“一件事”以及企业开办、投资审批等40项企业“一件事”联办基础上,进一步深化“一件事”改革系统集成,全面推进省级41件“一件事”联办在杭落地应用,并积极谋划省级目录外的“一件事”以及今年准备实施的“一件事”共计80件,其中市本级47件,区、县(市)33件。一是深化商事登记领域“一件事”。进一步巩固“开办企业”5210标准改革成效,实施“分钟制”办理;继新开办企业政府免费刻制公章后,又争取到政府财政承担免新开办税控设备首年服务费,积极推广免费“税务UKey”,实现开办企业“零费用”。二是深化投资项目审批“一件事”。启动施工图审查改革,分步分类取消施工图审查,并率先在低风险小型项目中试点;探索实施“多验合一”综合测绘,做到“一次委托、联合测绘、成果共享”;优化竣工验收流程,5月1日起联合竣工验收新平台上线试运行。三是推进财产登记“一件事”。实现财产登记线上业务“一个平台、一网办结”,线下业务“一个窗口、一个环节”,“5+2”服务不间断,将网签、税收、登记等事项的申请一并纳入“财产登记综合平台”,财产登记全业务“1日领证”。四是深化用电报装“一件事”。在2019年协调水电气报装事项纳入市、区(县、市)两级投资项目综合窗口、市政公用服务实现“一窗受理”“最多跑一次”的基础上,小微企业办电环节由4个精简至2个、大中型企业由6个精简至3个,企业客户办电申请资料由5项精简至2项,承担小微企业表箱及以上供电设施的投资和建设,10(20)千伏企业客户和政府共同延伸电气投资至客户用地红线。五是着力推进长三角政务服务一体化。以市、区县(市)两级政务服务中心为依托,共设立20个长三角一体化“一网通办”综合服务窗口,30项企业事项、21项个人事项在长三角城市群实现线上“全网通办”、线下“异地可办”。6月4日,杭州、宁波、湖州“自助通办”智慧政务新模式正式开通,首批253项事项已纳入“自助通办”范围,范围涵盖人社、房管、公积金等多个大类以及住房公积金个人账户信息查询、个人社保证明查询打印等一系列高频事项,三市居民仅凭一张身份证即可实现异地通办。

(二)坚持互联网思维,打造“指尖上的行政服务中心”

一是全力推进“亲清在线”平台建设。根据市领导指示,“亲清在线”平台整体框架下由市审管办负责推进“在线许可”版块建设。我办高度重视,组建由主要负责人挂帅的工作专班进驻云栖小镇集中办公。7月3日,“亲清在线”全功能发布会顺利召开。“在线许可”版块围绕企业办事全生命周期,将无感智慧审批纳入城市智慧治理体系,分类设置“投资审批”“商事登记(准营准办)”“经贸服务”“资质认证”“员工管理”以及“其他事务”等六大场景,首批上线企业高频使用的83个事项,截至7月9日,累计办件9098件,累计服务178452次,累计服务企业9414家。二是深化完善“杭州办事服务”APP功能。已上线336项可办事项和276项预约事项,范围涵盖公共支付、社会保障、违章处理、出入境管理等领域,累计用户量224.56万,累计服务6882.73万次,累计办件974万次;先后上线“杭州办事服务”微信小程序和支付宝小程序,累计向“浙里办”APP输出137个事项;积极推动办事服务向基层延伸,APP事项的区县(市)服务覆盖提升至91%。三是推广设置综合自助机。已推出349项可办事项,累计服务634.66万件;已在全市1677个网点共部署综合自助机1727台,覆盖各区、县(市)政务服务中心、各镇(街道)便民服务中心以及部分村(社区),其中村(社区)平均覆盖率为36.83%,并向杭州东站等人流密集场所延伸,为市民提供24小时办事服务。

(三)坚持开拓创新,规范公共资源交易行为

一是推广应用电子招投标。在2019年底实现房建市政、绿化、交通、林水类电子招投标系统全市覆盖基础上,上半年全市范围共完成电子招投标项目660个,其中市本级134个,各区、县(市)分中心526个,涉及投标企业83104家,切实降低企业投标成本,探索形成我市电子招投标“1+14”区域全覆盖、业务共发展的良好局面。二是全面上线政采项目电子招投标。在项目采购中全面铺开应用电子采购系统,采购品目从硬件设备类向家具类、车辆类、空调类、系统集成类等拓展,采购方式从公开招标向竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等延伸,覆盖政府采购各类别各方式。按照全省统一标准对市属及西湖风景名胜区所属的报名供应商和交易商品信息进行维护,完成协议供应商85家,商品103477件,实现“一地审核、全省通用”。三是坚持服务好以地铁为重点的市属国有企业。认真分析梳理近年来国企项目实际进场交易情况,扩大地铁项目的进场服务范围,进一步规范30—80万以下项目的有序进场。上半年完成30-50万元进场项目2个,成交金额64.07万元;50-80万元进场项目2个,成交金额127.9968万元。

(四)坚持统筹兼顾,抓好“双线作战”

春节以来,面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势,我办认真贯彻市委、市政府决策部署,一手抓大厅的疫情防控,一手抓窗口的政务服务,切实做到“双线作战”、“两战全胜”。一方面,把有效保障办事群众和干部职工身体健康生命安全放在首要位置,春节前即对大厅疫情防控工作和相关注意事项进行专项布置,提前采购口罩、消毒液、红外测温仪等防疫物资;制定实施了办事大厅疫情防控工作方案,严格执行办事大厅绿码核验、体温检测、进出登记管理制度,并及时做好大厅通风、消杀等工作。另一方面,根据疫情形势变化,办事大厅从暂停现场业务(特殊应急事项可预约办理)到逐步恢复再到目前所有进驻窗口有序开放,并积极运用“最多跑一次”改革成果,积极推行政务服务线上办、预约办、快速办、延期办等“四个办”,千方百计支持企业复工复产和民生保障,目前办事大厅“精密智控群众办事恢复指标”位居全省前三。在抗击新冠肺炎疫情期间,“移动办事之城”建设成果发挥了巨大作用,“两中心”网办比例超过80%,有效减少人员集聚,降低传染风险。

二、下半年重点工作举措

下半年,我办将深入学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,认真落实市委、市政府决策部署,对标世界银行营商环境评价指标(政务服务环境和招投标领域),以政府数字化转型为契机,不断深化“最多跑一次”改革,全力推进“亲清在线”平台建设,着力打造“指尖上的行政服务中心”。

1.强化“系统集成”,拓展深化“一件事”联办改革。加大“减事项、减环节、减材料、减时间”力度,围绕公民个人和企业两个全生命周期,以“一件事”的理念,再造业务流程,推动“一件事”改革扩面、提质和标准化。推广企业开办、出生、上学等高频办理的“一件事”联办的先进做法,在巩固成果的基础上不断优化升级,改善企业群众体验度。深入实施优化营商环境“10+N”行动,加快“一件事”数字化应用建设,谋划推出一批群众呼声强烈、操作性强的跨部门跨层级“一件事”联办事项,努力实现企业开办、百姓办事“分钟制”、建设项目审批“小时制”。

2.强化“亲清理念”,创新全程在线审批模式。以构建新型“亲清”政商关系为目标,以“一键审批”结果为导向,在做好“亲清在线”平台“在线许可”版块上线事项扩面的同时,完善政策兑现、在线许可、诉求直达、交流互动、绩效评价的全程闭环运维制度,优化窗口人员结构,强化“亲清D小二”队伍管理,结合大数据、云计算、区块链、人工智能等技术,架设起政企实时互动云桥梁。

3.强化“数字赋能”,大幅提升全流程“网上办”比例。加快推进政务服务2.0平台建设,推动2.0平台与共享平台、部门业务系统的数据库信息整合,提高共享数据质量,保障系统操作稳定性、数据推送实时性。倒逼部门推进电子证照共享应用和可信身份认证,大幅减少申报材料,通过改善申请人“网上办”“移动办”体验度和便利度,通过加强2.0平台的推广应用,有效提升全流程网上办比例,实现政务服务办件线上受理率达到80%。大力推进电子招投标系统“1+1”整合实施工作,实现招投标“一件事”和“一张网”。

4.强化“用户体验”,全面优化“移动办”“自助办”。持续优化部门业务系统,促进业务协同,实现“掌上办”从可办向好办转变。加快“杭州办事服务”APP“便民服务+民生服务+资讯服务+政务办事”布局,加强与“城市大脑”、政务服务一体化2.0平台的联动发力,围绕教育、医疗、就业、交通、住房等重点版块,打造具有杭州特色的办事移动前端。加大综合自助机在区县(市)-镇街-村社的推广应用力度,切实提升自助机的应用质效。深度应用AI人工智能技术,探索视频导办、人机对话等模式,增强“移动办”“自助办”互动性和趣味性,优化体验度。

5.强化“区域协同”,推进长三角政务服务“一网通办”。按照“业务先行,标准引领,数据支撑”原则,实现长三角地区政务服务“一网通办”“重要证照互认,高频事项互通,窗口服务统一”。推进跨省通办事项办事指南规范统一,打造长三角“一网通办”政务服务地图,做好省级政务服务平台与线下专窗系统直接对接工作,出台跨区域政务服务标准,逐步减少和取消纸质申请材料和线下专窗办理,积极推进更多的政务服务事项在三省一市范围内无差别办理、“一网通办”。

6.强化“科学监管”,实现“好差评”全流程闭环管理。全面建成线上线下全面融合的政务服务“好差评”制度体系,实现政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖的评价、反馈、整改、监督全流程闭环管理,促进政务服务质量持续提升。畅通评价渠道,做到现场服务“一次一评”、网上服务“一事一评”、社会各界“综合点评”和政府部门“监督查评”。用好评价结果,做好公开评价信息、服务差评整改、评价数据综合分析和应用、健全政务服务奖惩机制等工作





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统