首页 新闻动态 市民之家 浙江政务服务网 资源交易 代办服务 中介服务 工作交流 政府信息公开 党的建设
 
提升政府采购评审透明度 打击供应商提供虚假材料

发布日期: 2021- 04- 07 访问次数: 信息来源: 市审管办

近期,市公共资源交易中心在处理一起政府采购项目中标结果质疑案件时,经核对质疑供应商(项目投标人之一)提供的证明材料和被质疑供应商(项目原中标人)的投标文件,并比对行业部门官方网站查询数据,发现该项目原中标人绍兴某家具公司在投标文件中提供的CQTA品质验证证书、CQC中国环保产品认证证书存在编造,涉嫌造假情况。该公司利用该虚假证书得分并谋取中标。

对此,市公共资源交易中心非常重视,该质疑处理完毕后,及时将该公司涉嫌违法违规的行为报告了市财政局并移送了相关资料。经过市财政局的调查和处理,认定该公司的行为违反了《中华人民共和国政府采购法》第三条规定,对该公司处以采购金额1552200元的千分之七的罚款,计10865.4元,并列入不良行为记录名单,在一年内禁止参加政府采购活动。目前,该违法行为的处罚决定书已公布在杭州市政府采购网曝光台。

本次供应商违法违规行为的发现,得益于市公共资源交易中心严格执行《关于优化营商环境 进一步加强政府采购监督管理工作的通知 》(杭财采监〔2020〕7号)文件,发布中标结果时,不但公布了所有投标供应商的得分和排名,还公布了评审专家的评分明细表。如果中标人在相关证书、报告等客观评分项上得分,则其他投标人可以通过中标结果中的标的物清单、相应官方网站证书查询数据进行比对和监督,如有不一致之处则可提起质疑。此举有利于加强供应商互相监督和社会监督,净化市场环境,进一步提升政府采购透明度,促进采购评审工作公开公正。

(市公共资源交易中心)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统